JA Учебный центр

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Проект «Деловая среда» - Мероприятия

16 ноября в Министерстве экономического развития РФ состоялось флагманское мероприятие Всемирной недели предпринимательства – дискуссия «Предпринимательский успех».

В дискуссии приняли участие Н.И. Ларионова, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ,  А. А. Новиков, Президент Группы компаний Аркадия Новикова, Стюарт Дуайер,  Посланник-советник по экономическим вопросам, Посольство США в России, педагоги и учащаяся молодежь Москвы.

Дискуссия «Предпринимательский успех» в Минэкономразвития России завершила серию мероприятий, организованных в рамках Всемирной недели предпринимательства 12-16 ноября 2012г. с целью повышения мотивации и готовности молодежи к инновационной предпринимательской деятельности.  Всемирная неделя предпринимательства - широкомасштабная международная акция, объединяющая  миллионы предприимчивых и инициативных людей в 125 странах мира. Проводится в России с 2008 г.


В начале дискуссии участники мероприятия сказали несколько слов о себе и своем профессиональном пути. Каждый знает о предпринимательстве не понаслышке.

Наталья Ларионова стала предпринимателем, будучи студенткой Университета, открыла небольшую юридическую компанию, затем – работа в общественной организации «ОПОРА РОССИИ», затем, по приглашению Минэкономразвития начала работать в этом ведомстве, в настоящее время возглавляет Департамент, занимающийся развитием малого и среднего бизнеса.

Аркадий Новиков рассказал о начале своего профессионального пути кратко: школа, кулинарное училище, армия, работа и вечерний институт, работа в ресторане и… в 1991 -92 году начало бизнеса.

Стюарт Дуайер, профессионально связанный с экономикой и бизнесом, хотя сам и не занимался предпринимательской деятельностью, вырос в семье предпринимателя – его отец оставил службу в крупной компании, чтобы основать свое дело.

 



Дискуссия о предпринимательском успехе открылась с вопроса всем участникам: «Почему предпринимательство называют движущей силой экономики?»

Н. Ларионова считает, что предприниматели решают задачи, которые по-настоящему касаются и заботят людей. «Прогресс – это не только дела глобального масштаба, вроде только полетов в Космос и покорения Антарктиды. Прогресс должен быть где-то рядом, и именно его делает малый бизнес – малые компании, чьими усилиями развивается экономик».

А. Новиков отметил, что малый бизнес является реальной движущей экономикой в силу своей гибкости, способности быстро перестраиваться и решать задачи, которые являются основными и главными в каждый конкретный момент.

Стюарт Дуайер обратил внимание на важную способность малого бизнеса создавать новые рабочие места, новые бизнес-модели и новые технологии.

Отвечая на вопрос «Можно ли говорить о типичном российском предпринимателе начала XXI века?», Наталья Ларионова подчеркнула: дело не в статистике. Все предприниматели разные. У каждого свой бизнес и своя история.

Это мнение получило убедительное подтверждение в ответах А. Новикова на вопросы «Как Вы нашли себя? Почему стали предпринимателем? Как все начиналось?».

Аркадий Новиков считает, что многое в его жизни произошло почти случайно. До кулинарного училища, куда он попал, не поступив в институт, готовить Аркадий не умел, а когда попробовал, ему понравилось, и нравится до сих пор. Это важно, чтобы дело, которым занимаешься, приносило радость. Тогда все идет, как надо. А еще, надо уметь рисковать. Сам Аркадий рискнул, в 1991 году взяв деньги в долг на открытие своего первого ресторана – вот с этого все и началось. Так Аркадий стал предпринимателем и начал заниматься своим любимым – ресторанным – делом.

США известны исключительно высоким уровнем предпринимательской активности и множеством исключительно успешных предпринимателей.  На вопрос: «В чем тут секрет?» ответил Стюарт Дуайер, считающий, что основная причина предпринимательской деятельности в личности самого предпринимателя, его или ее мобильности, готовности начать что-то новое, переучить себя. Так, например, поступил отец господина Дуайера, оставивший работу в крупной компании и вместе с партнером занявшийся выпуском сувенирной продукции. Этот переход был нелегким, приходилось работать по 24 часа в день, но сожалений не было, таков предпринимательский менталитет.

Интересные мнения высказали участники дискуссии, отвечая на вопрос: «Предпринимателями рождаются или становятся? (То есть, это врожденная способность или этому можно научиться?).

Ответ Аркадия Новикова: «Однозначно, становятся! Если вспомнить себя, я никогда не планировал становиться предпринимателем. Так сложилась жизнь. Принимаешь на себя ответственность, строишь планы… Да, предпринимателями не рождаются, но, с другой стороны,  не помешает, если есть к этому способности. Хорошо, если эти две стороны сочетаются».

Ответ Натальи Ларионовой: « В советское время нельзя было рождаться предпринимателем. А сейчас в России много предпринимателей не по призванию, а поневоле. Но нельзя заставлять себя быть предпринимателем. Это должно быть своим, а если это не так, лучше закрыть бизнес и устроиться на работу. Важно прислушиваться к себе и понимать себя».

Ответ Стюарта Дуайера: «В США сейчас предпринимаются большие усилия по обучению предпринимательству, широко обсуждается, как это делать с наибольшей эффективностью. Было замечено, что часто успешными предпринимателями становятся не выпускники факультетов, специализирующихся на подготовке бизнесменов, а студенты более творческих специальностей. Вероятно, это и есть главное в предпринимателях – способность творить и умение работать с другими людьми».

«Почему считается, что предпринимательство – зона повышенного профессионального риска? Можно ли его избежать

Сначала на этот вопрос ответил А. Новиков, на своем собственном опыте понявший, что риск есть в любом бизнесе. «Можно ли избежать риска? Конечно, если использовать творческий подход и здравый смысл. Нужны цифры, четкий план и расчет. И все же, бывают случаи, когда что-то не получается, и тогда бизнес надо закрыть».

А Стюарт Дуайер отметил: «Сегодня, когда в США человек оканчивает университет, до 30 лет он может работать на более чем 10 рабочих местах. Это означает, что предпринимательский подход к себе и своей жизни важен не только для предпринимателей, а для всех людей».

И наконец: «Что такое предпринимательский успех?».

Ответ А. Новикова: «Об успехе свидетельствует несколько показателей: доход и отдача (что вложил и что получил); правильное видение бизнеса (не останавливаться на достигнутом, планировать и двигаться вперед); признание покупателей (мои клиенты не просто платят за еду, они получают удовольствие и благодарят за это), а еще это способность обеспечить свою семью и сделать что-то хорошее для страны».

Ответ Н. Ларионовой: « Успех – это когда человек состоялся: придумал что-то новое смог изменить мир. Все состоявшиеся предприниматели работают с молодежью, занимаются благотворительностью. Признак успеха, когда человек не только зарабатывает деньги, но и помогает другим».

Ответ Стюарта Дуайера: «Предпринимательский успех – это важно, но не менее важен и провал, или даже «культура неудачи». Если посмотреть на самых успешных предпринимателей, окажется, у каждого был провал, это просто составляющая успеха».

Отвечая на вопрос «В чем секрет конкурентоспособности Вашего бизнеса?» Аркадий Новиков отметил несколько важных моментов: правильная идея; правильный расчет, правильное место, правильная атмосфера (в России посетители ресторана на первое место ставят атмосферу, а в Европе – еду), качественные еда и услуги».

А еще мы спросили Аркадия Новикова: «Если бы Вы вернулись в начало своей карьеры, был бы Ваш выбор тем же?». И услышали в ответ короткое: «Да!»

Серия вопросов от молодых людей, думающих об открытии своего дела, была обращена Аркадию Новикову

Какие проблемы могут возникнуть на начальном этапе бизнеса?

Ответ: «Надо понимать суть процесса. Если есть идея, но нет плана, бизнес может не получиться. И еще надо понимать, что создавая бизнес, надо думать о продаже. То есть такая цепочка: придумать – организовать – реализовать. Если все хорошо продумать, все получится».

Какие проблемы возникают при создании и продвижении бизнеса?

Ответ: «Глобальных проблем нет. Есть барьеры, но это не так уж важно. Важнее, что в России огромное число возможностей для предпринимательства и достаточно гибкие законы».

Заботитесь ли Вы о своих сотрудниках?

Ответ: «Многие думают, что голова предпринимателя устроена так: зарабатывать больше, платить меньше. Это так, но только отчасти. Платить работникам надо, чтобы они хорошо работали и не ушли. Но много ли людей сегодня хотят хорошо работать? Решение одно – надо создать команду».

Стоит ли начинать дело с партнером?

Ответ: «Безусловно, стоит, если партнер стоящий».

Есть ли у Вас сеть одноименных ресторанов?

Ответ: «Сейчас нет. Все рестораны разные. Разные идеи, разные названия… Иногда название рождается случайно. Вот, например: в гостинице «Москва» скоро откроется ресторан. Первоначально он должен был называться по-другому, потом пришло новое решение: «Страна, которой нет».

А затем последовали вопросы всем участникам дискуссии

К чему готовиться молодежи? На какие сферы деятельности нужно обратить внимание?

Ответ А. Новикова: «На ресторанное дело»!

Ответ Н. Ларионовой: «Любой выбор хорош. Россия – страна огромных возможностей. Медицина, социальная сфера, сельское хозяйство, технологии – все это надо развивать».

Ответ Стюарта Дуайера: «Хорошо, когда есть широкий взгляд на новые возможности. Статистика показывает, что легче стать предпринимателем, когда есть опыт. Многие успешные предприниматели начинали путь в крупных компаниях, а потом, получив опыт, открывали свое дело».

Какие школьные предметы нужны предпринимателю?

Ответ А. Новикова: «Математика и домоводство, и еще экономика».

Ответ Н. Ларионовой: «Которые хорошо преподают».

Ответ Стюарта Дуайера: «Бухгалтерское дело, предпринимательство».

Есть ли разница между предпринимательством в России и США?

Ответ Стюарта Дуайера: «Наверное, самая большая разница в том, что в США люди больше привыкли к предпринимательству».

Ответ А. Новикова: «На Западе люди лучше подготовлены. В России подготовка сотрудников пока практически нулевая. И еще, на Западе люди законопослушны, а у нас этого пока нет. Надо все делать правильно и честно платить налоги».

Какие напутствия Вы могли бы дать молодым людям?

Наталья Ларионова: «Пожалуй, лучше, чем сказал Аркадий, не скажешь. «Быть честным и платить налоги». А еще, как вы думаете, почему вы сегодня здесь, в Министерстве экономического развития? А как еще появится малый бизнес? Только вы можете это сделать»!

Аркадий Новиков: «Учитесь, старайтесь и дерзайте. Все получится»!

Стюарт Дуайер: «Важно иметь предпринимательский подход в любом деле – это открывает перспективы»!